推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 【社区矫正】牟定共和创新社区服刑人员
· 牟定县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
· 【不忘初心 牢记使命】暑期办证小高峰
· 牟定:大排查大起底“四项措施”再掀扫
· 【不忘初心 牢记使命】公安民警主动上
· 中共牟定县委政法委员会股所级干部任前
· 牟定县举办行政执法管理业务培训会
  当前位置:首页 >> 社管综治 >> 专项工作
    牟定县强化精神病人就医救助保障工作    
[ 作者:李国明 日期:2015/6/15 来源:本站原创 点击:11165 评论:0 ]

农村精神病患者的住院费用及其住院期间生活费用有保障了,其住院费用按新农合政策90%的比例报销后,剩余的10%由民政部门按70%的比例给予救助,“五保”对象则全额救助,年内住院三个月以内的,住院期间每天能得到10元的生活补助费。

近来年,牟定县进一步整合新型农村合作医疗保险、农村低保、农村医疗救助、农村临时困难救助等政策,严格按新农合政策和标准为精神病患者报销住院费用,将患精神病缺乏主劳力的家庭纳入农村低保,对一年内反复多次住院的精神病患者及其就医导致生活困难的家庭给予医疗救助和临时救助。今年年初,为进一步解决农村精神病患者住院期间的生活困难问题,该县积极与楚雄神康精神病(二级)专科医院(州内定点医院)磋商,成功签订了《牟定县农村精神病人就医救助服务协议》(以下简称“协议”)。协议明确:农村重性精神病患者住院产生的医疗费用,新农合按90%的比例报销后,年内住院三个月以内的,新农合报销剩余10%的住院费用由民政部门按农村“五保”户100%、其余人员70%比例进行救助,并按实际住院天数给予每人每天10元的生活费,患者出院时应由县民政局承担的生活费和医疗费用直接由神康医院进行“一站式”结算减免,之后由县民政按季度结算支付给医院。截止目前,该县已救助重性精神病患者20人,发放救助资金2.28万元。

通过新农合及民政救助政策的整合,牟定县农村精神病患者这一特殊困难弱势群体的医疗难和就医期间的生活难“两难”问题得到有效破解,同时也防止精神病人肇事肇祸,切实维护了全县社会的和谐稳定。(牟定县民政局 李国明)

  上一篇文章: 安乐乡“五心”做好社区矫正工作
  下一篇文章: 牟定县紧急叫停问题药品银杏叶片
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: